Урок по окружающему миру «Здоровое питание».
Материал предоставлен учителем, школы №39 города Белореченска, Шевелевой Светланой Николаевной. Огромное спасибо за материал.
Витамин А. Ретинол
Обеспечивает:
• процессы роста и размножения;
• функционирование кожного эпите¬лия и костной ткани;
• поддержание имуннологического статуса;
• восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность: 900 мкг.
Содержится в виде ретинола в живот¬ной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зелёные и жёлтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин В1. Тиамин
Обеспечивает:
• проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2. Рибофлавин
Обеспечивает:
• окисление жиров;
• защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени и почках, гречке.
Витамин В3. Ниацин
По старой классификации назывался витамином РР (в переводе с английско¬го— «предупреждающий пеллагру»). Обеспечивает:
• «энергетику» практически всех про¬текающих в организме биохимиче¬ских процессов. Суточная потребность: 20 мг. Безопасная доза: не более 60 мг в сутки. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6. Пиридоксин
Обеспечивает:
• усвоение белка;
• производство гемоглобина и эритро¬цитов;
• равномерное снабжение клеток глю¬козой.
Суточная потребность: 2,0 мг. Безопасная доза: не более 25 мг в сутки. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом
Хлебе.
Витамин В12. Кобаламин
Обеспечивает:
• нормальный процесс кроветворения;
• работу желудочно-кишечного тракта;
• клеточные процессы в нервной си¬стеме.
Суточная потребность: 3 мкг. Безопасная доза: не токсичен. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Витамин D. Кальциферол
Без этого витамина невозможно нормальное формирова¬ние скелета. Обеспечивает:
• обмен кальция и фосфора в организме;
• прочность костной ткани.
• Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин С. Аскорбиновая кислота
Пожалуй, самый известный из всех витаминов. Участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма.
Обеспечивает:
• нормальное развитие соединитель¬ной ткани;
• заживление ран;
• устойчивость к стрессу;
• нормальный иммунный статус;
• поддерживает процессы кроветво¬рения.
Большее количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, чёрной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
ЖИРЫ
Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорий¬ными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — ещё и строи¬тельный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.
Жиры животного происхождения
из-за их особого химического строения называют насыщенными, а раститель¬ного— ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать.
Другое дело — растительные жиры.
Их потребление способству¬ет профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1 -2 столо¬вые ложки растительного масла в день и не менее трёх порций рыбы в неделю.
БЕЛКИ
— это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многооб¬разными функциями.
Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах, птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах
и семечках.
УГЛЕВОДЫ.
Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в расти¬тельных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.
Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить, а не¬возможности и исключить вовсе.
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
Если и существуют здоровые продук¬ты, то, в первую очередь, это яблоки. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждёт резкое снижение веса, потеря иммуни¬тета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.
Таких примеров можно привести множест¬во. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удо-влетворить потребности взрослого челове¬ка во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически актив¬ных веществах. Только комбинация различ¬ных продуктов способна решить эту задачу.